Удобство и минимализм на 4-ёх кв. м

proj083 В домах с типовой планировкой площадь прихожей невелика — как правило от 2 до 4 кв.м... На этом фоне прихожие по 6-8 кв.м.(такие предусматриваются сейчас в новостройках) кажутся фантастической роскошью. Достаточно часто это помещение планируется как проходное, соединяющее кухню и жилые комнаты. Нередко имеет неудобные пропорции, напоминая скорее тесный коридор, чем просторный холл. В прихожую обычно смотрят несколько дверей. В довершение ко всему, она лишена естественного света. Если перепланировки не предвидится, со всем этим приходиться мириться. proj140

Для нас прихожая зачастую становится своего рода складом. К тому же теплой (а значит громоздкой) одежды на вешалках гораздо больше, чем легкой. Пользуемся мы ею все холодное время, а значит большую часть года. Вот почему композиция для прихожей от российских производителей обязательно включает несколько тумб и вместительный шкаф, а иногда даже не один.

Какая мебель будет стоять в прихожей? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от размера и формы помещения. Во вторую очередь (хотя в идеале должно быть как раз наоборот), от количества проживающих в квартире людей, их привычек и потребностей. Согласитесь, кто-то довольствуется одной парой сапог, а кто-то не находит себе места без целой полки сапог.

Прежде всего в прихожей должны быть вешалки. Они бывают настенными и напольными. Делают их, как правило, из металла, стали или алюминия. Модели обоих типов оборудованы крючками для верхней одежды и полкой для головных уборов. Вешалки, крепящиеся к стене, предпочтительны, если прихожая невелика. Используя их, можно разместить максимальное число пальто и курток на минимальной площади. Высота, на которой крепится настенная вешалка, зависит от роста людей, живущих в доме. Если среди них есть дети, необходимо предусмотреть специальные крючки специально для них. вертикальные вешалки-стойки не рассчитаны на большое количество одежды, зато украсят любой интерьер. Основное требование к ним — компактность и устойчивость.

Другой предмет первой необходимости в прихожей — подставка для обуви. Помимо открытых моделей, в последнее время широко стали продаваться и закрытые. Они называются калошницами или обувницами. С виду это аккуратный неглубокий шкаф со специальными откидными дверцами, чаще всего подвесной или на тоненьких ножках.

Для прихожей вытянутых пропорций идеально подходит щкаф-купе. Он поможет полностью решить проблему хранения вещей, поскольку, как правило, делается высотой до потолка. Если дверцы шкафа-купе зеркальные, он один вполне способен заменить всю обстановку прихожей. Полочки, вешалки и крючки будут убраны внутрь, а с ними и одежда, головные уборы, обувь. Шкафы-купе изготавливаются по индивидуальному заказу, поэтому вы можете выбрать любой вариант их внешнего оформления и внутреннего наполнения. Такие шкафы бывают встроенными и корпусными. в первом случае система раздвижных дверей отгораживает уже имеющуюся нишу, во втором достраиваются дополнительные боковые стенки, крыша и пол.

Большая или маленькая у вас прихожая, вытянутая она или квадратная, в любом случае требуется ее грамотная планировка. Что это такое? Ответ лежит на поверхности:"То, что удобно, незаметно". Если мебель подобрана и расставлена правильно, о нее не цепляешься, не спотыкаешься. Причем не только буквально (ногами или руками), но и в переносном смысле. Это значит, она имеет ненадоедливый вид, гармоничные пропорции и красивые формы.

Источник: Ирина Филатова