какими бывают кухонные столешницы

Кухонная столешница — это рабочая поверхность для хозяйки: покрошить там что-нибудь, отбить, нарезать, настругать... ну, все эти житейские кухонные мелочи, вы наверняка в курсе ))

Были времена, размеры такой рабочей поверхности были незначительны, но в наше время принято использовать большую единую сплошную столешницу, — это когда напольные шкафы накрываются общей столешницей, что позволяет уменьшить количество стыков и создает впечатление единого кухонного пространства.

В такую немаленькую, надо признать, столешницу часто встраиваются мойка, варочная панель и другая кухонная техника. На выходе имеем что-то типа пульта управления космическим кораблем, и, глядя, как порхает перед ним наша хозяюшка, можно только догадываться, в какие космические дали занесёт наш кораблик, и вернёмся ли мы хоть когда-нибудь домой ))

Хорошо. Теперь серьёзно.

Логично предположить, что первые кухонные столешницы делались из камня или дерева; с них и начнем наше рассмотрение типов кухонных столешниц, отметив прежде требования к любому типу:

  • устойчивость к влаге и воздействию различных моющих средств ;
  • легкость в очистке;
  • высокая прочность и износоустойчивость.

Столешницы из натурального дерева

кухня с деревянной столешницей на заказ

Деревянные столешницы обычно производятся из дуба, сосны, берёзы.

Такие поверхности выполнены из экологически чистого материала и создают особую атмосферу на кухне. К сожалению, деревянные столешницы быстро изнашиваются, неустойчивы к ряду моющих средств, а для сохранения устойчивости к влаге дерево необходимо периодически обрабатывать специальном воском, лаком или маслом.

Столешницы из натурального камня

Столешницы из гранита

гранитные кухонные столешницы

Гранит — очень востребованный и модный материал для кухонных столешниц.

Он представляет собой красивую и износоустойчивую, жаропрочную поверхность для длительного использования. Гранитные столешницы практически не требуют специального ухода. Можно один раз в год обрабатывать их поверхность защитной пропиткой — и забудем про пятна и бактерии. В любом случае, столешница из гранита — решение едва ли не на вечность ))

Столешницы из мрамора

мраморные столешницы на заказ

Мрамор — также один из самых дорогих материалов, используемых для изготовления столешниц.

Мраморные столешницы особенно красивы в кухне. Этот износоустойчивый, неповторимой фактуры материал завораживает. Его гладкая, прохладная поверхность идеально подходит для раскатывания теста. Какой хозяйке это может не понравиться?

Столешницы из талькового (мыльного) камня

столешницы из мыльного талькового камня

Стеатит — светло-серый камень, издавна использующийся в строительстве, отлично подходит для изготовления прочных столешниц.

Столешница из талькового камня устойчива к высоким температурам и загрязнениями, её легко мыть, она не боится влаги. Увы, может давать трещину. Нуждается в регулярном уходе.

В отличие от других камней мыльный камень не впитывает загрязнения, поэтому его не нужно обрабатывать защитной пропиткой. Пятна и дефекты устраняются небольшой шлифовкой, а царапины — минеральным маслом. Светло-серый мыльный камень темнеет со временем, и его прожилки становятся заметнее.

Столешницы из искусственного камня

Бетонные столешницы

бетонные кухонные столешницы

Интерьерный бетон — по сути своей, это искусственный камень.

Новинка у столешниц для кухонь — бетонные столешницы, изготавливаемые на заказ и отвечающие потребностям любого вкуса. Их можно шлифовать, полировать, окрашивать или включать при изготовлении в их состав такие элементы, как ракушки или камушки. Требования по уходу — регулярно проводить защитную пропитку. Признаться, очень на любителя.

Акриловые столешницы

кухонные акриловые столешницы

Акрил — композитный материал, состоящий из акриловой смолы и минерального наполнителя.

Подобные поверхности очень устойчивы к влаге, неприхотливы в уходе, а бесшовная технология соединения панелей позволяет придавать столешнице различные формы, плавно перетекать в подоконник или стильную барную стойку.

К недостаткам относят высокую цену и необходимость обязательной профессиональной установки. К плюсам — возможность ремонта таких кухонных поверхностей!

Столешницы из керамической плитки

кухонная столешница из керамической плитки

Кухонные столешницы из керамической плитки можно изготовить в интересных дизайнах и на любой вкус.

Кухонные поверхности из керамической плитки или стеклянной мозаики выкладываются на МДФ, ДСП или влагостойкий гипсокартон. Использование плитки позволяет создать оригинальный узор, а сама поверхность долговечна, устойчива к влаге, моющим средствам, механическим повреждениям. Но такие столешницы нуждаются в особом уходе, в частности, — в регулярном затирании швов между плитками; плитка может скалываться.

Столешницы из закаленного стекла

стеклянные столешницы на кухню

Возможность выбора столешниц из прозрачного, матового, зеркального, разноцветного стекла, а также моделей с нанесенным рисунком.

Рабочая поверхность из стекла по истечении длительного времени не сотрется и не деформируется. Такие столешницы могут иметь очень оригинальный и необычный внешний вид, поскольку на стекло можно нанести любой орнамент, роспись, даже фотопечать.

Легко моется, устойчива к температуре, гигиенична. Из минусов — исключительно хрупкая, боится химического воздействия, в интерьере выглядит довольно холодно, стоит денег.

Столешницы из нержавеющей стали

Столешницы из нержавеющей стали

Стильное решение для современных кухонь — гладкие стальные столешницы.

В этом случае стальной лист толщиной 0,8 мм накладывают на лист ДСП, а края загибают на специальном прессе, заваривают, шлифуют. Такие столешницы долговечны, очень устойчивы к влаге, различным моющим средствам, к механическим повреждениям, но стоит учитывать, что постепенно металл может потускнеть, да и отпечатки пальцев портят внешний вид.

Столешницы из ламинированной ДСП

столешницы из ламинированной ДСП

Ламинированная кухонная столешница очень популярна на сегодня, в том числе и как доступная замена столешницам из дерева.

При изготовлении ДСП покрывают пластиком либо специальной пленкой. Столешницы из ЛДСП достаточно практичны, имеют разнообразную расцветку и относительно низкую цену, устойчивы к уборке агрессивными моющими средствами. К недостаткам же относят невысокую устойчивость к влаге, а при неправильном монтаже плита может разбухнуть, на местах стыков и примыкания к стене появляется вздутие пленки. В случае повреждения такую столешницу проще заменить новой, чем ремонтировать.