Кухонная столешница — это рабочая поверхность для хозяйки: покрошить там что-нибудь, отбить, нарезать, настругать... ну, все эти житейские кухонные мелочи, вы наверняка в курсе ))
Были времена, размеры такой рабочей поверхности были незначительны, но в наше время принято использовать большую единую сплошную столешницу, — это когда напольные шкафы накрываются общей столешницей, что позволяет уменьшить количество стыков и создает впечатление единого кухонного пространства.
В такую немаленькую, надо признать, столешницу часто встраиваются мойка, варочная панель и другая кухонная техника. На выходе имеем что-то типа пульта управления космическим кораблем, и, глядя, как порхает перед ним наша хозяюшка, можно только догадываться, в какие космические дали занесёт наш кораблик, и вернёмся ли мы хоть когда-нибудь домой ))
Хорошо. Теперь серьёзно.
Логично предположить, что первые кухонные столешницы делались из камня или дерева; с них и начнем наше рассмотрение типов кухонных столешниц, отметив прежде требования к любому типу:
- устойчивость к влаге и воздействию различных моющих средств ;
- легкость в очистке;
- высокая прочность и износоустойчивость.
Столешницы из натурального дерева

Деревянные столешницы обычно производятся из дуба, сосны, берёзы.
Такие поверхности выполнены из экологически чистого материала и создают особую атмосферу на кухне. К сожалению, деревянные столешницы быстро изнашиваются, неустойчивы к ряду моющих средств, а для сохранения устойчивости к влаге дерево необходимо периодически обрабатывать специальном воском, лаком или маслом.
Столешницы из натурального камня
Столешницы из гранита

Гранит — очень востребованный и модный материал для кухонных столешниц.
Он представляет собой красивую и износоустойчивую, жаропрочную поверхность для длительного использования. Гранитные столешницы практически не требуют специального ухода. Можно один раз в год обрабатывать их поверхность защитной пропиткой — и забудем про пятна и бактерии. В любом случае, столешница из гранита — решение едва ли не на вечность ))
Столешницы из мрамора

Мрамор — также один из самых дорогих материалов, используемых для изготовления столешниц.
Мраморные столешницы особенно красивы в кухне. Этот износоустойчивый, неповторимой фактуры материал завораживает. Его гладкая, прохладная поверхность идеально подходит для раскатывания теста. Какой хозяйке это может не понравиться?
Столешницы из талькового (мыльного) камня

Стеатит — светло-серый камень, издавна использующийся в строительстве, отлично подходит для изготовления прочных столешниц.
Столешница из талькового камня устойчива к высоким температурам и загрязнениями, её легко мыть, она не боится влаги. Увы, может давать трещину. Нуждается в регулярном уходе.
В отличие от других камней мыльный камень не впитывает загрязнения, поэтому его не нужно обрабатывать защитной пропиткой. Пятна и дефекты устраняются небольшой шлифовкой, а царапины — минеральным маслом. Светло-серый мыльный камень темнеет со временем, и его прожилки становятся заметнее.
Столешницы из искусственного камня
Бетонные столешницы

Интерьерный бетон — по сути своей, это искусственный камень.
Новинка у столешниц для кухонь — бетонные столешницы, изготавливаемые на заказ и отвечающие потребностям любого вкуса. Их можно шлифовать, полировать, окрашивать или включать при изготовлении в их состав такие элементы, как ракушки или камушки. Требования по уходу — регулярно проводить защитную пропитку. Признаться, очень на любителя.
Акриловые столешницы

Акрил — композитный материал, состоящий из акриловой смолы и минерального наполнителя.
Подобные поверхности очень устойчивы к влаге, неприхотливы в уходе, а бесшовная технология соединения панелей позволяет придавать столешнице различные формы, плавно перетекать в подоконник или стильную барную стойку.
К недостаткам относят высокую цену и необходимость обязательной профессиональной установки. К плюсам — возможность ремонта таких кухонных поверхностей!
Столешницы из керамической плитки

Кухонные столешницы из керамической плитки можно изготовить в интересных дизайнах и на любой вкус.
Кухонные поверхности из керамической плитки или стеклянной мозаики выкладываются на МДФ, ДСП или влагостойкий гипсокартон. Использование плитки позволяет создать оригинальный узор, а сама поверхность долговечна, устойчива к влаге, моющим средствам, механическим повреждениям. Но такие столешницы нуждаются в особом уходе, в частности, — в регулярном затирании швов между плитками; плитка может скалываться.
Столешницы из закаленного стекла

Возможность выбора столешниц из прозрачного, матового, зеркального, разноцветного стекла, а также моделей с нанесенным рисунком.
Рабочая поверхность из стекла по истечении длительного времени не сотрется и не деформируется. Такие столешницы могут иметь очень оригинальный и необычный внешний вид, поскольку на стекло можно нанести любой орнамент, роспись, даже фотопечать.
Легко моется, устойчива к температуре, гигиенична. Из минусов — исключительно хрупкая, боится химического воздействия, в интерьере выглядит довольно холодно, стоит денег.
Столешницы из нержавеющей стали

Стильное решение для современных кухонь — гладкие стальные столешницы.
В этом случае стальной лист толщиной 0,8 мм накладывают на лист ДСП, а края загибают на специальном прессе, заваривают, шлифуют. Такие столешницы долговечны, очень устойчивы к влаге, различным моющим средствам, к механическим повреждениям, но стоит учитывать, что постепенно металл может потускнеть, да и отпечатки пальцев портят внешний вид.
Столешницы из ламинированной ДСП

Ламинированная кухонная столешница очень популярна на сегодня, в том числе и как доступная замена столешницам из дерева.
При изготовлении ДСП покрывают пластиком либо специальной пленкой. Столешницы из ЛДСП достаточно практичны, имеют разнообразную расцветку и относительно низкую цену, устойчивы к уборке агрессивными моющими средствами. К недостаткам же относят невысокую устойчивость к влаге, а при неправильном монтаже плита может разбухнуть, на местах стыков и примыкания к стене появляется вздутие пленки. В случае повреждения такую столешницу проще заменить новой, чем ремонтировать.